오렌지인지 유자인지 저자도 정확히 모른다는 과일이 주렁주렁 달린 나무 앞에 과일을 가득 담은 바구니를 들고 얌전히 서 있는저자가 인상적인 리혜의 메이저밥상요리책 읽는 재미에 쏙 빠져들게 만든 책 중에 하나다책에는 저자의 요리에 대한 애정과 가족 사랑이 듬뿍 담겨있다기초를 잘 배우면 요리가 쉬워요라며 쓴 글이 있는데 중요한 내용이 많다양념 넣는 순서에 따라서 맛이 달라진다고 한다그래서 설탕, 소금, 식초, 된장, 간장, 참기름 순서로 넣으면 맛이 더 살아나고딱 먹을 만큼만 조리하는 것이 요리에 재미도 붙이고 쉽게 할 수 있는 방법이라고 처음부터 잘하는 사람은 없으니 관심을 갖고 자꾸해보라고 일러준다 언니처럼박선수와 결혼하며 시어머니께 배운 한국요리에 이미 리혜씨도 한국요리선수가 되어 있는 듯하다국, 탕, 찌개, 나물~뿐만 아니라 일본의 요리, 도시락, 손님별 초대식단, 초대시 준비해야 할 것들건강식품인줄은 알지만 친해지기 힘든 낫토를 이용한 요리, 쿠킹스토리까지 그리고 본인만의 레시피를 적어 분류했다가 필요할 때마다 찾아보는 노하우도 일러주니너무나 읽고 볼꺼리가 풍부하다거기에 박선수가 매일 아침 외우는 글이 실려있는데이 책을 펼 때면 한 번씩 꼭 보게된다나는 나의 능력을 믿으며.....................................매일 반복하며 실천할 것이다아내가 차려주는 따뜻한 밥상이 박선수의 능력을 끌어내는 에너지의 원천이 아닐까사랑으로 차려낸 밥상일테니
박찬호의 아내이자 요리전문가인 저자의 음식 노하우를 담은 책. 재일교포 3세로 일본의 요리 메뉴 플래너와 푸드 라이터를 겸한 요리 전문가인 저자는 야구선수 박찬호와 결혼하며 시어머니로부터 배운 한국음식, 우리 입맛에 잘 맞는 일본 요리 등 양국의 요리를 특별히 소개한다. 쉽고 간단한 생활요리부터 손님상차리기까지 160여 개의 다양한 레시피를 수록하고 있다.
정성스레 준비하는 손님 초대 요리 는 남편 친구, 와인 친구, 부모님 등 상황별, 손님별 유형에 따른 메뉴와 레시피를 수록하였고, 남편을 위해 만드는 건강 요리는 운동 선수인 남편을 위한 웰빙 건강식, 자연 건강법을 소개하여 더욱 관심을 끈다. 또한, 살림이 즐거워지는 쉼표 를 통해 주부로서 느끼는 즐거움과 생활에 대해 보여준다.
Contents
Prologue 맛있는 음식으로 사랑하는 가족과 함께 날마다 행복 나누길…
Congratulations! 사랑하는 아내에게_박찬호
Introduction 마음을 나누고 행복을 나누는 요리에 빠지다
Ries 살림이 즐거워지는 쉼표∥주방 소품 이야기
Ries 요리 기초 Tips ∥요리 기초 이야기
Ries 요리 기초 Tips ∥소금 이야기
첫 번째 이야기_ 결혼과 함께 배운 한국요리
국물요리
Ries 요리 기초 Tips ∥ 기본 국물 이야기
아침에 끓이는 맑은 국
콩나물국 ∥콩나물김칫국 ∥백합조갯국 ∥쇠고기미역국&멸치미역국 ∥매생이국∥북엇국∥무굴국∥우거지된장국∥ 아욱국∥쇠고기마국∥삼계탕∥꼬리곰탕
저녁에 끓이는 찌개 & 탕
된장찌개 ∥ 김치찌개 ∥순두부찌개 ∥청국장찌개 ∥꽃게탕 ∥대구탕
365일 매일 반찬
Ries 요리 기초 Tips ∥특제 간장 & 식초 이야기
자연을 담은 나물 반찬
취나물볶음∥시금치나물 ∥콩나물무침 ∥유채나물잔새우볶음 ∥쑥갓나물무침 ∥무채나물 ∥참나물무침 ∥가지나물무침∥무청볶음
입맛 돋우는 매일 반찬
명란젓무침 ∥오이김볶음 ∥미역줄기볶음 ∥브로콜리두부무침 ∥우엉볶음 ∥꽈리고추멸치볶음 ∥도토리묵무침 ∥두부무침 ∥게살청경채볶음 ∥풋고추된장무침 ∥즉석깻잎절임∥미역무초절임∥단호박마요네즈무침 ∥애호박새우젓볶음∥양배추새송이베이컨볶음 ∥깻잎찜 &고추장아찌무침 ∥미니채소달걀전 ∥고추전 ∥즉석김구이 ∥뚝배기달걀찜 ∥달걀절임 ∥배추겉절이 ∥무물김치
Ries 요리 기초 Tips ∥특제 매운 양념 이야기
심플하게 맛 내는 해산물 반찬
전갱이구이 ∥갈치조림 ∥고등어조림 ∥ 꽁치김치조림 ∥낙지볶음 ∥오징어볶음 ∥미니해물파전
원기보충 하는 고기반찬
돼지갈비마늘후추찜∥돼지고기김치볶음 ∥닭고기감자볶음 ∥쇠갈비찜 ∥닭고기탕수육 ∥돼지고기볶음 ∥와사비소스스테이크
Ries 살림이 즐거워지는 쉼표∥행주이야기
두 번째 이야기 _우리 입맛에 잘 맞는 일본 요리
일본 정통 맛 즐기는 가쓰오부시 국물 활용 요리
가쓰오부시 국물 내기
일본식 달걀말이∥굴무즙국 ∥유채나물버섯조림 ∥톳유부조림 ∥죽순밥 ∥다마고도지
건강까지 챙기는 저칼로리 곤약 활용 요리
곤약 밑손질하기
곤약스테이크 ∥실곤약닭고기감자조림 ∥니쿠자가 ∥실곤약무말랭이조림 ∥디츠간장소스볶음 ∥디츠참나물겨자초된장무침
몸을 따뜻하게 해주는 생강 활용 요리
방어양념구이 ∥매콤달콤 닭튀김 ∥돼지고기생강구이
일본에서 단품으로 즐기는 대표 가정 요리
쇠고기카레라이스∥일본식 카레 요리_카레우동_카레돈가스_카레오믈렛_카레그라탱 ∥한국식 카레 요리_카레떡볶이_카레동그랑땡_카레어묵전골_카레쇠고기전골_카레만둣국_카레주먹밥 ∥하야시라이스 ∥치킨오므라이스 ∥장어덮밥 ∥돈가스 ∥과일샐러드
Ries 살림이 즐거워지는 쉼표∥도시락 이야기
Ries 살림이 즐거워지는 쉼표∥베이글 샌드위치 이야기
세 번째 이야기 _정성스레 준비하는 손님 초대 요리
초대 요리 1 남편 친구 초대 요리
차가운 전채요리 _흰살생선카르파초 ∥메인 요리1_ 가지호박감자토마토구이 ∥ 메인 요리 2_해산물파에야 ∥디저트 _콩가루아이스크림
Ries 살림이 즐거워지는 쉼표∥장동건 씨를 초대하다
초대 요리 2 와인 친구 초대 요리
차가운 전채요리_ 고트치즈샐러드 ∥수프 _클램차우더 ∥메인 요리1_ 새우안초비파스타 ∥메인 요리 2 _돼지고기양배추스튜 ∥디저트 _ 캐러멜푸딩
초대 요리 3 외국 손님 초대 요리
차가운 전채요리_ 주꾸미회& 성게미니초밥 ∥ 메인 요리 2 _갈릭소스스테이크 ∥메인 요리 1_ 게살수플레리소토 ∥디저트_판나코타
초대 요리 4 부모님 초대 요리
반찬_ 나물셀클루 ∥식사 _쇠고기토란국 & 잡곡밥 ∥메인 요리 _ 도미찜∥디저트 _배콤보트 ∥밑반찬 & 젓갈류
Ries 요리 기초 Tips ∥초대 요리에 쓰이는 토마토소스 이야기
토마토소스만들기 ∥토마토소스 메뉴_프레시모차렐라치즈스파게티 _퀵 참치리소토 _황새치토마토소스구이_해산물토마토스파게티
Ries 요리 기초 Tips ∥초대 요리에 쓰이는 화이트소스 이야기
화이트소스만들기 ∥화이트소스로 맛 낸 스페셜 메뉴 _버섯크림소스스파게티 _ 해산물크림수프 _ 연어크림소스그라탱_시금치베이컨리소토
Ries 요리 기초 Tips ∥초대 요리에 쓰이는 미트소스 이야기
미트소스만들기 ∥다양한 맛의 미트소스 메뉴 _시금치치즈미트소스도리아 ∥버섯미트소스스파게티 ∥두부브로콜리그라탱 ∥칠리미트소스
Ries 살림이 즐거워지는 쉼표∥손님 초대를 즐기는 요령
Ries 살림이 즐거워지는 쉼표∥손님 초대 소품 이야기
Ries 살림이 즐거워지는 쉼표∥테이블 세팅 이야기
네 번째 이야기 _남편 위해 만드는 건강 요리
일본 전통 식품 즐기는 우메보시 활용 요리
오이무메보시무침 ∥우메보시주먹밥 ∥닭고기우메보시소스구이 ∥290 데친채소샐러드
발효 식품 건강법 낫토 활용 요리
낫토수프 ∥낫토참치회 ∥낫토달걀말이 ∥낫토무즙소바
웰빙 건강법 두유 활용 요리
두유토마토바나나주스 ∥돼지고기두유전골 ∥패주구이두유소스 ∥두유빵푸딩
자연 건강법 녹차 활용 요리
타이풍 샤브샤브샐러드 ∥명란오차쓰케 ∥녹차연근볶음 ∥녹차새우볶음밥 ∥녹차크림치즈케이크
Ries 살림이 즐거워지는 쉼표∥살림도구 이야기
Ries 살림이 즐거워지는 쉼표∥츠키지築地 시장에 가다
Ries 살림이 즐거워지는 쉼표∥가족의 힘 이야기
Ries 맛있는 쿠킹 스토리∥ 한국 요리?일본 요리?건강요리
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